Saison 3 | Chuck et La Cuisine Des Premiers Peuples

Saison 3

Épisode 1- Mashteuiatsh, QC - Chasse à l’orignal en hiver
Chuck se rend à Mashteuiatsh pour rencontrer Frederick Raphaël et son fils Charlie, tous deux de grands chasseurs. Près de là, au chalet de la famille Raphaël à Ashuapmushuan, ils pratiquent la chasse à l’orignal et dépècent l’animal dans la neige.
Épisode 2- Wikwemikong, ON. - Pêche traditionnelle sur glace aux filets
Chuck rend visite à la Première nation Wikwemikong, en Ontario, où il apprend la technique traditionnelle de la pêche sur glace avec un jigger. Russell lui apprend tout sur le jigger à glace, inventé par des pêcheurs autochtones au début des années 1900.
Épisode 3- Nipissing, ON. - Colletage au lapin blanc sauvage
Chuck se rend à Nipissing, où il apprend à construire un piège et à faire la chasse au lapin sauvage. Il y rencontre Lana Chevrier, une femme anishinaabe qui adore cuisiner et qui dirige un service de traiteur servant du petit gibier.
Épisode 4- Baie -Trinité, QC - Pêche au crabe des neiges
Chuck se rend à Baie-Trinité pour rencontrer Norbert Fontaine, un capitaine de bateau de la communauté innue d’Uashat Mak Mani-Utenam. Chuck rejoint le capitaine et ses fils lors d’une aventure de pêche au crabe des neiges, où il apprend à préparer des appâts.
Épisode 5- Nemaska, Nord-du-Québec - Chasse aux canards
Chuck se rend dans la communauté crie de Nemaska pour rencontrer le technicien de la faune Anderson Jolly. Anderson montre à Chuck comment chasser et préparer le canard sauvage! Ensuite, ils aident James Wapachee et l’Aînée Mary Jolly à construire un fumoir.
Épisode 6- Winnipeg, MB - Culture Métis et désert alimentaire
Chuck se rend à Winnipeg, où l’on trouve la plus grande population autochtone urbaine au pays, afin de découvrir la cuisine métisse. Il rencontre des gens passionnés qui contribuent à faire de la ville un lieu plus agréable grâce à un four communautaire.
Épisode 7- Natashquan, QC - Pêche au homard traditionnelle
Chuck rend visite à Nutashkuan, où il apprend à pêcher le homard selon une méthode traditionnelle innue. Pendant sa visite, il rencontre Edouard Kaltush, qui lui montre comment fabriquer un harpon artisanal et comment cuisiner de la bannique sous le sable.
Épisode 8- Mistissini, QC - Périple de pêche
Chuck se rend à Mistissini, où l’attend une expérience de pêche extraordinaire sur le plus grand lac naturel du Québec. Il rencontre Conrad Mianscum, le planificateur touristique de la ville, qui lui apprend tout sur la communauté de près de 4 000 personnes.
Épisode 9- Mattagami First Nation, ON. - Récolte, pêche et partage avec les aînés
À Mattagami, Chuck rencontre Betty Naveau, une membre de la communauté qui partage des connaissances et des traditions avec la nouvelle génération. Iels récoltent des plantes médicinales et visitent une écloserie qui préserve la population de poissons du lac.
Épisode 10- Inukjuak, Nord-du-Québec - Chasse au phoque
À Inukjuak, l’une des plus grandes communautés du Nunavik, Chuck apprend tout sur la chasse au phoque. Pour les habitant.e.s, le phoque et le caribou sont les deux principales sources d’alimentation.
Épisode 11- Ekuanitshit, QC - Pêche aux bourgots
À Ekuanitshit, Chuck apprend tout sur la récolte et la cuisson du bourgot, un savoureux escargot de mer. Il rencontre Rita Mestokosho, écrivaine, poétesse et conseillère à la culture et à l'éducation, et Guy Vigneault, qui possède une flotte de 10 bateaux.
Épisode 12- Standing Buffalo Dakota Nation , SK - Chasse au Wapiti
Chuck se rend dans les prairies pour chasser l’un des animaux les plus emblématiques de la région, le wapiti. Il rejoint les Yuzicapi, une famille qui chasse le wapiti depuis des décennies et en a fait une tradition.
Épisode 13- Inukjuak, Nord-du-Québec - Chasse au boeuf musqué
Chuck rend visite à Nunavik, où il fait de la chasse au bœuf musqué pendant l’été aux côtés d’un Aîné de la communauté. Ils suivent un troupeau au bord de l’eau et ils cuisinent ensuite le gibier de façon traditionnelle.